港町の美味しいパン

2008年07月12日 05:31



港町の良い所は 美味しいパン屋さんがある事。
旅に出ると横浜と神戸では パンを買い求めて帰ります。 



特に神戸は スイーツ及びパンの年間消費量は全国一位となっており
山の手を歩くと 焼きたてパンの匂いと言う感じで 
ハイカラなイメージを醸し出してくれます。

神戸の製パンが発達したのは 昔からドイツやフランスなど欧州から
多くの職人がやってきたからだと云われています。
風見鶏で有名になったフロンドリーブはドイツの職人さんです。
神戸のパンはここを抜きには語れないと云われる程で、
あの吉田茂首相が毎日空輸させていたという伝説があります。

神戸のパン屋には
「毎朝指にツバつけて風向きと湿度を測ってから
小麦粉と水の量を決めてパンを焼く」ような店もあり
常連さんが予約でほとんど押さえているので
焼上がり時間を狙い 早めに買いに行かないと売り切れる店もあります。 
それを踏まえて観光&探訪を楽しみましょう!

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