開港150年・函館の魅力その1

2009年03月26日 05:58




日本最初の国際貿易港・函館 
ペリー来航と共に1859年に開港され
異国文化を横浜や神戸に先駆けて取り入れ、北の地から洋風文化を発信してきました。

明治の思想家、幸徳秋水は「東北に進むにつれだんだん暗くなる気持ちが、
一旦津軽海峡を越えるとたちまち夜が明けたような気持ちであった。
言語において、風俗において、電灯や電話等の物質的進歩において、
かえって東京の方が恥ずかしく思われるくらいであった」と称えています。




戦前は 仙台以北で最大の人口を誇り 繁栄を続けた函館も
戦後は国際貿易港の地位を失い、青函トンネル開通後は貨物輸送の機能も失い
30万近い人口を抱えながら高速道路も未だなく、人口は減少の一途・・・・
そんな往年の港湾都市ではありますが 
町を取り巻く風景が多彩な事と 明治期に発展していたおかげで、
観光名所の豊富さでは 特筆すべきものがあります。



函館市では8月に開港150周年を記念するイベントが開かれるようですが
こちらでは一足早く 函館のエキゾチックなスポットを
これから 時々、数回に分けて写真で紹介していきます。
お楽しみに!





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北の大拠点 札幌駅

2008年12月25日 05:58



都市の要として 政令市や都道府県庁所在地の中心駅は 
平成になって 装い新たに巨大な駅ビルを軸に 駅前再開発が進められました。
代表的な所では 名古屋駅 京都駅 小倉駅 そして札幌駅が挙げられますね。

巨大な駅ビルは、札幌駅の高架化を含めると 
完成まで25年を掛け 2003年春に完成しました。
ホームは5面10線 乗降客は一日約17万人、
近年 JRタワーのオープンや周辺の再開発に伴って近郊都市からの利用客も増えています。




北海道の3分の1以上の人口が集まる札幌市 
一極集中型の大拠点として継続的な成長を続け 今後も北海道の中心として更に発展するはずで 集客を期待されることから 大丸は将来を見据え 全道を商圏にしたと感じますし
JR北海道も、道内の長距離都市間輸送を増やすのが会社存続の鍵であり、
核心の札幌駅開発は最も重要だと判断したのでしょう。  


旧札幌駅ビル

実は札幌駅も 名古屋駅 京都駅と同じ時期から駅の再開発を進めており
北海道経済の沈滞など悪条件に翻弄されながら
完成までは 名古屋、京都よりも時間がかかりました。 

京都新駅の成功は 札幌にとって相当な刺激になったようで
多少は影響は受けながらも 遥かに熟成された駅となっている感があります。

新駅ビルは2003年3月に完成し 今年で完成5年になります。
北海道自体 最も人気の観光地ですから観光案内所の充実振りが凄く
この辺 京都駅の観光案内所以上に情報が豊かで充実しています。
また北海道の食の一大拠点でもあり グルメフリークには大満足できる筈です。

駅内には大丸百貨店と日本でも最大級のショッピングモール「ステラプレイス」があり 一大ショッピングゾーンとなっています。土産品や飲食店街が主になってしまいますが、「アピア」や「パセオ」というお買い物街もあります。
また、東急ストアや西武デパートもあります。
地下街もありますが これは大通りの地下街とは繋がってはいません。




札幌の人口が190万 名古屋が220万で それほど差が無いように見えますが
後背地を含めると札幌圏は名古屋圏の半分以下の人口規模。
駅前の装いは札幌、福岡、名古屋は大差ありませんが 
人通りの数はやはり違いますね。




札幌駅ホーム 
函館、旭川、釧路、網走、稚内、室蘭、小樽、岩見沢
四方八方に延びる列車を見る事が出来 北海道の雄都を感じます。北海道の電化区間は札幌を中心に旭川、小樽、室蘭までの道央区間だけであり それ以外は未だ非電化。
当然ながら気動車特急がアイドリングしていますから 何台か集結すると
札幌駅はディーゼルエンジンの音が煩いんですよね(笑)。




それにしても 金沢駅や小倉駅みたいに 天井に屋根が付いているので
開放感が無いのが惜しまれます。




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札幌ラーメン

2008年11月22日 05:55



日本国内では広く知られたご当地ラーメンの一つ 札幌ラーメン
そのルーツは終戦直後 屋台から始まったようで 諸説ありますが元祖は“龍鳳”と言われています。
味噌味が札幌ラーメンと思われているようですが 実は違うようで 
札幌ラーメンのはしりとされる「龍鳳」は スタートは醤油味だった と言っています。
それでも札幌ラーメンは 味噌味が雑誌やデパートの物産展などで全国的に広がり 
圧倒的多数を占めていくようになりました。 
年を重ねるに従い 味噌に北海道を象徴する産品のコーン、バターを加えたものが一般化するようになりました。

札幌市内にラーメン店は700軒以上あるといわれています。
麺は製麺会社(西山製麺のもの)が多く、自家製麺の店は極めて少ないのが特色です。



寒冷な土地では やはり都会風ではなく 味が濃く脂っこい方が
しばれた体が温まり 力が湧く感じで人気が出るのでしょうか。
確かに冬の北海道では 味噌コーンバターラーメンが似合う気がします。

札幌のラーメン専門店街は すすき野と札幌駅前にあります。
すすき野にあるのはラーメン横丁 札幌駅前にラーメン共和国があります。



すすき野の横丁には、ラーメン横丁と、新ラーメン横丁があり、道を挟んで隣接しています。
場所は、すすきのという場所柄、接待や飲んだついでに立ち寄る場所でもあり、
必然的に客層と治安で一歩譲るといいましょうか アルコールが入って半分酔っぱらった人が決して少なくありません。 まァ無難に、行列のできているお店を選ぶと間違いがないと思います。




札幌ラーメン共和国は 札幌駅の横にあるビルESTA(エスタ)にあります。



こちらには、「けやき」や「白樺山荘」など、全国的に名の知れたラーメン店も入っており、
道内各地のラーメンも食べられるので、観光で札幌以外にも足を伸ばされるなら、駅に近いラーメン共和国の方が便利かもしれません。




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大沼 駒ヶ岳

2008年07月09日 05:31



雄大な駒ヶ岳の裾野に広がる大沼は、函館の近郊にありながら
大自然に囲まれて本格的なアウトドアを満喫できるエリアです。

ここは北海道のリゾート発祥地となった所で
大沼、小沼、じゅんさい沼の3湖と 126の小島の美しい風景は
蝦夷地と呼ばれた江戸時代から知られており、函館開港後は外国人の遊歩エリアとして
指定されたほどです。

大正3年に本多静六 林学博士により公園整備が行われ
大正4年に新日本三景、昭和33年には国定公園に指定されました。



大沼の象徴が 駒ヶ岳で 度重なる爆発で山頂が吹き飛ばされて
現在のような 幾つかの峯からなる山容となりました。
山麓はミズナラ等の広葉樹林が拡がり 四季さまざまな表情を見せてくれます。

大沼公園は 函館から函館本線の特急に乗ればすぐの場所にあり
大沼公園駅には多くの特急が停車しています。

駅前は観光地らしく 土産店やお食事処、宿泊施設などが揃いますし
大沼湖畔(一周14km)をサイクリングするための 自転車屋さんも沢山あります。

公園内には網の目状に遊歩道が整備されており
多くの植物や水鳥などを間近に見ながら 散策が出来ます。

短時間で立ち寄りたい向きには、体力や時間に応じて選ぶことも出来ますから
“1時間程途中下車して 写真撮影でも..”といったスタイルでも大沼は楽しめる訳です。
風景は充分に北海道らしさが感じられる大沼へ 函館から足を伸ばしてみませんか。


札幌でジンギスカンを食べる

2008年07月04日 05:40



札幌で肉料理といえば 何といってもジンギスカンでしょうね。

北海道で何処よりもジンギスカンが普遍化したのは
大正時代に盛んだった綿羊を 羊肉を食用に利用する事を目的に考案された料理が
戦後の食料難の時代に 羊肉が安価だったため普及し
昭和30年代になると 北海道の郷土料理として定着、さらに
花見や行事など イベントの定番料理的存在になったからだといわれます。

ジンギスカンはビール園で食べるか 老舗専門店で食べるか
グループで行くならビール園、個人で行くなら老舗の専門店が良いと思います。
きらびやかに光るネオン街 札幌市すすき野の裏路地を歩けば 
赤提灯や炉端焼といった風情の こじんまりしたジンギスカン屋を多く見かけることが出来ます。

「ススキノの“だるま”というお店が凄く人気で有名だ」とネットで知り 
早速行ってきました。
この店は庶民的で本物にこだわるジンギスカンを出し 
馬蹄形のカウンターに昔馴染みの七輪で焼き上げ 
昭和29年創業から変らぬ特製のタレが美味いです。
この店は早めに行かないと、行列に並ぶようになってしまいます。



鍋に脂身をよく塗って さっそく肉と野菜を鍋の上に、
ほどよく焦げ目がついたところでひと口....。
ジューシーな肉汁、臭みがなく匂いも気にならず 意外とあっさりしています。
(タレに勿論ニンニク入れて食べないと!)

肉は肉厚の生ラム(生後1年未満の子羊)が主流となっています。
同じ羊肉でマトン(生後2年以上)もありますが 
ジンギスカンには 甘味があり柔らかなマトンを使うことが多いのです。

北海道には 地域によって 焼く前にタレに肉を漬け込む“味付けジンギスカン”と
焼いた後で食べる直前に付ける“生ジンギスカン”があり
札幌では ここ“だるま”のように生ジンギスカンが一般的との事です。

値段は一人前735円(2007/12現在)で、ビールにライス付けて
「おばちゃん、肉お替り!」でも、小2枚半で楽しめました。
(※但し あらゆる物が値上げラッシュの2008年ですから 
  価格の変動がありえる事をご承知おき下さい)

 ススキノの「だるま」の隣にも ジンギスカン屋“開拓屋”がありますが
そちらも定評があるようです。

ドーム型の鉄板タイプと 網焼きのタイプの店があるようですが
いわゆる“ジンギス感”を味わうなら 前者でしょうね。



札幌駅に着いたら 駅構内の観光案内所へ行くと 
飲食店の割引クーポンが沢山載っている無料のガイドブックが何種類か置いてありますので 
それをゲットして行くのも良いでしょう。

札幌での楽しみ方はこちらもどうぞ→(ぶらり探訪札幌めぐり)

■【開店記念セール!】たらふくジンギスカンセット(4種類 計3kg)【10P08522】 /北海道のお肉屋さん 肉のあおやま

■【大盛り】ジンギスカン・ラム肉三昧セット(5種類 計2.4k)/北海道のお肉屋さん 肉のあおやま

■【1枚1枚丁寧に手切り】生ラムジンギスカン200g【10P08522】/北海道のお肉屋さん 肉のあおやま


■成吉思汗のたれ 250g(赤ラベル)  北海道のたれ屋ソラチ

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